Über uns

Unsere pädagogische Aufgabe besteht darin, die Kinder in ihrer Auseinandersetzung mit der Welt zu unterstützen, wobei all ihre Fähigkeiten, Ausdrucksweisen und Kräfte eingesetzt werden.

Jedes Kind, was in unsere Einrichtung aufgenommen wird, ist einer festen Gruppe zugeordnet (Stammgruppe). In entspannter und freundlicher Atmosphäre kann es täglich unser vielfältiges Programm nutzen und wird so zum Selbstgestalter wichtiger Lern-, Entwicklungs- und Bildungsprozesse.
Der Spiel und Lernfreude sind keine Grenzen gesetzt.

Zur Orientierung Ihres Kindes haben wir unsere Gruppen in Farben eingeteilt. Die Bezugspersonen (Erzieherinnen/Heilpädagoginnen), bleiben in ihren Gruppen, während Ihre Kinder den angebotenen Impulsen in den unterschiedlichsten Bereichen nachgehen können.

Ganz egal, welcher Gruppe Ihr Kind zugeordnet wird, es kann täglich: töpfern, malen, kleistern, hämmern, schrauben, forschen, klettern, turnen, spielen, bauen, kleben und vieles mehr.

Unser Ansatz besteht aus drei Schwerpunkten: Freispiel, Angebot/Projekt und Gemeinschaft.

Anerkannter Bewegungskindergarten

Gütesiegel des Landes NRW

>> Zur Vertiefung:

>> Hier können Sie unser Konzept
als PDF-Datei

downloaden

>> Englisch für Vorschulkinder

Gezielte Einzel- und Kleingruppenförderungen, wie beispielsweise dem Sprachprogramm, nach der Sprachstandserhebung, sind in unserer Kindertagesstätte seit längerem fest etabliert und werden von geschultem Personal durchgeführt.

„Es ist normal, dass wir verschieden sind!
Der Inklusionsgedanke unserer Kita leitet jedes einzelne dieser besonderen Kinder zu einer größtmöglichen Autonomie, Kompetenz und Soziabilität, im Sinne eines wirkungsvollen Eingebunden sein in die Gemeinschaft.
Ein kompetentes Therapeutenteam begleitet uns in der interdisziplinären Arbeit.“

Ihr Kind kann bei uns grundsätzlich von 7:00 Uhr – 16:30 Uhr betreut werden.
Innerhalb dieser Zeit gibt es unterschiedliche Möglichkeiten der Unterbringung
(mit oder ohne Mittagessen)
Die Zuordnung in die einzelnen Gruppen und die Betreuungsart richtet sich nach Ihren Bedürfnissen:

Ihre Stundenbuchung ist für jeweils ein Kindergartenjahr verbindlich.

Regelzeit

7.30  -   12.30 Uhr
nur vormittags

Regelzeit

7.30    -    12.30 Uhr
14.00  -   16.00 Uhr

(ohne  Mittagessen)

Sie bringen Ihr Kind bis 9.00 Uhr und holen es zwischen 12.00 Uhr und 12.30 Uhr ab. Bei Bedarf bringen Sie Ihr Kind am Nachmittag noch einmal zu uns.

Blockzeit

7.00  -   14.00 Uhr

(mit Mittagessen)

Sie bringen Ihr Kind bis 9.00 Uhr und holen es nach dem Mittagessen bis spätestens um
14.00 Uhr ab.

in allen Gruppen möglich

Im eigenen Bett und mit dem eigenen Schmusetier wird auch Ihr Kind sich bei uns wohl fühlen.

Ganztagsbetreuung
(mit Mittagessen und
bei Bedarf Mittagsschlaf)

7.30  -  16.30  Uhr

Sie bringen Ihr Kind bis 9.00 Uhr und holen es entweder um 12.30 Uhr oder 14.00 Uhr oder zwischen  16.00 Uhr und 16.30 Uhr ab.

>> mehr Bilder und Informationen zu unseren Angeboten
      (anklicken)